Архив номеров
Медицинская Техника / Медицинская техника №1, 2015 / с. 9-10

Применение метода хромато-масс-спектрометрии для оценки состояния микрофлоры кишечника

                                

М.М. Гурова, Т.А. Романова, В.П. Новикова, И.А. Авилова


Аннотация

Применение газового хромато-масс-спектрометра для исследования и оценки состава кишечной микрофлоры у людей при хроническом гастродуодените в сравнении с традиционными методами диагностики и микробиологическими анализами позволяет существенно расширить спектр определяемой микробиоты, а также возможные ее изменения на разных фазах заболевания, что позволяет успешно проводить коррекцию микрофлоры и открывает перспективы в целенаправленном лечении с последующей оценкой его эффективности. С помощью газового хромато-масс-спектрометра проанализированы состав и количество микроорганизмов кишечной стенки у 340 пациентов в возрасте от 12 до 18 лет в острой фазе, в период ремиссии и по окончании лечения.


Сведения об авторах

Маргарита Михайловна Гурова, д-р мед. наук, профессор,
Татьяна Алексеевна Романова, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой, кафедра педиатрии с курсом детских хирургических болезней, ФГАОУ ВПО «Белгородский национальный исследовательский университет», г. Белгород,
Валерия Павловна Новикова, д-р мед. наук, профессор, кафедра детских болезней, ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, г. С.-Петербург,
Инга Анатольевна Авилова, д-р биолог. наук, профессор, кафедра технологии продуктов питания, Юго-Западный государственный университет, г. Курск,
e-mail: itely@mail.ru

Список литературы

1. Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению. – 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. Е.И. Ткаченко, А.Н Суворова. – СПб.: ИнформМед, 2009. 276 с.
2. Осипов Г.А. Хромато-масс-спектрометрический анализ микроорганизмов и их сообществ в клинических пробах при инфекциях и дисбиозах. Химический анализ в медицинской диагностике. – М.: Наука, 2010. С. 293-368.
3. Методика масс-спектрометрии микробных маркеров как способ оценки пристеночной кишечной микробиоты при заболеваниях органов пищеварения. Учебно-методическое пособие / Под ред. Г.А. Осипова, В.П. Новиковой. – СПб, 2013. 96 с.
4. Осипов Г.А., Федосова Н.Ф., Лядов К.В. Количественный in situ микробиологический анализ по липидным маркерам в биологических жидкостях с использованием метода газовой хроматографии-масс-спектрометрии // Здравоохранение и медицинские технологии. 2007. № 5. С. 20-23.
5. Beloborodova N.V., Osipov G.A. Small molecules origination from microbes (SMOM) and their role in microbes-host relationship // Microb. Ecol. Heal. Dis. SCUP. 2010. Vol. 12. PP. 12-21.