Архив номеров

Рекомендации по написанию статей

                                

Обратите внимание! Статьи, написанные в соответствии с рекомендациями, будут публиковаться в первую очередь. Статьи, не соответствующие рекомендациям, будут отправлены на доработку авторам, публикация может значительно задержаться.

Статья сопровождается аннотацией объёмом 3–4 предложения. В аннотации необходимо кратко отразить только основные результаты и выводы работы. В аннотации не следует описывать проблему в общем, актуальность работы обосновывается во введении.
Статья должна быть структурирована и содержать следующие основные части:

  • Введение (рекомендуемый объём – 1–2 стр.);
  • Материалы и методы (рекомендуемый объём – 2–3 стр.);
  • Результаты (рекомендуемый объём – 2–3 стр.);
  • Заключение (рекомендуемый объём – не более 1–2 стр.).

Во «Введении» необходимо со ссылками на литературу обосновать актуальность темы; рассказать о нерешённой проблеме предметной области, которой посвящена статья; кратко описать цель, задачи и основные результаты представленного исследования.
Во введении не следует касаться общих вопросов. Так, если речь идёт о новом устройстве/методе диагностики/терапии определённого заболевания, во введении необходимо уделить внимание существующим устройства и методам аналогичного назначения, но при этом не стоит касаться таких вопросов, как распространённость заболевания, его социальная значимость и т.п.
В разделе «Материалы и методы» необходимо описать основные подходы авторов к решению поставленной задачи, в том числе:
  • теоретическую базу исследования;
  • оборудование и методику проведения экспериментальных исследований.

Информация, содержащаяся в разделе, должна обеспечить воспроизводимость полученных авторами результатов. Особое внимание следует уделить оригинальным теоретическим и/или экспериментальным методам. Методы, заимствованные из литературы, лишь упоминаются с соответствующими ссылками, повторять чужие выкладки не следует.
При описании устройств и приборов в первую очередь необходимо использовать блок-схемы, принципиальные электрические схемы и т.п. Фотографии необходимо использовать только в тех случаях, когда они отражают существенные особенности устройства или прибора, что должно быть отражено в подрисуночной подписи. Фотографии, которые сопровождаются комментарием «Внешний вид прибора/устройства/экспериментальной установки», использовать не следует.
В разделе «Результаты» приводятся расчётные и экспериментальные данные.
Особое внимание следует уделить представлению результатов в графической и/или табличной форме, с тем, чтобы максимально полно осветить проведённое исследование. Если на графике представлены результаты экспериментальных исследований, необходимо так же показать погрешность измерений.
В разделе «Заключение» рекомендуется отметить наиболее значимые, новые результаты работы; их влияние на исследуемую проблему; указать пути дальнейшего развития.

См. также:

Внимание! Статьи, не удовлетворяющие требованиям по оформлению, будут возвращены авторам на доработку без рецензирования.